mercoledì 30 luglio 2014

RICETTE ... ESTIVE !!!

 
 
 
 

 
 
 

RICETTE ... ESTIVE !!!

 

Bruschetta alle verdure

 
Preparate una caponata  tritando  melanzana,
zucchina, finocchio, pomodorini,  facendo soffriggere
in una padella con olio, aglio, pinoli tritati e,  
a piacere,  un pizzico di peperoncino.
Abbrustolite il pane e aggiungete la caponata
di verdure, aggiustando di sale e pepe.

 

 

 
 
Bruschetta esotica


Saltate  in padella delle code di gambero
con uno spicchio di aglio, succo d’arancia,
un goccio di brandy e un trito di prezzemolo e timo.
Tagliate a dadini l’avocado, aggiungete qualche
goccia di limone, due cucchiai di yogurt greco, sale, pepe.
Amalgamate il tutto per ottenere una crema.

 
Abbrustolite le fette di pane di  kamut o farro,
spalmate  sopra un cucchiaio di crema,
guarnite con foglie d’insalata, fettine di
 avocado e code  di gambero sgusciate.

 


 
 
Insalata di riso con gamberetti

 
200 gr.  di riso basmati
150 gr. gamberetti sbollentati
1 carota tagliate  a julienne
1 zucchina tagliata a julienne
mais in scatola
capperi q.b.
pomodorini
olive nere denocciolate e tagliate a rondelle
olio extravergine di oliva
sale, pepe
succo di limone

 Sciacquate più volte il riso quindi mettetelo
a bagno in abbondante acqua pulita
per 30 minuti. Scolatelo e lessatelo in
abbondante acqua salata già bollente.

Quando  è pronto scolatelo,
mettetelo in una insalatiera capiente,
e lasciatelo riposare per almeno dieci minuti.

 Aggiungete tutti gli altri ingredienti, aggiustate
di sale e pepe e condite con un poco d’olio
e con il succo di limone, mescolate bene il tutto
e mettete in frigo a raffreddare per qualche ora.
 
 

 
 
 
Insalata di avocado e gamberi
 
2 avocado  maturi
100 g di cipollotti maturi
200 g di pomodorini datterino
300 g di gamberi freschi
1 mazzetto di coriandolo fresco
20 gr. di burro
vino bianco o rum q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
peperoncino
2 limoni


In una padella saltate i gamberi con poco burro,
sfumando con vino bianco o rum,
aggiungendo 2 gambi di coriandolo.
Prendete l’avocado, pulitelo e tagliatelo a listarelle,
quindi tagliate a cubetti i pomodorini  datterino
e a julienne i cipollotti. Disponete le cipolle sul piatto,
poneteci sopra l’avocado, i gamberi cotti,
il pomodoro e terminate con la cipolla.
Condite l’insalata con una vinagrette ottenuta
miscelando il succo dei limoni, l’ olio, il peperoncino
 e il coriandolo tritato finemente.
 

 
 
 
 
Insalata di farro e pollo
 
100 gr di farro
100 gr. di petto di pollo cotto
1  carota tagliata a  julienne
1  cuore di sedano a  pezzetti
4/5 fette di zucchina e melanzana grigliate
 4-5 pomodorini pachino
30 gr di olive nere e verdi
 menta,  basilico
 
Sciacquate il farro sotto acqua corrente
e cuocetelo in abbondante acqua salata per
circa 1/2 ora; quando è cotto passatelo sotto acqua
corrente fredda e scolatelo.
 Tagliate a julienne o dadini, secondo preferenza,
tutte le verdure e il pollo.
Mettete il tutto  in un piatto, aggiungete
le olive tagliate a rondelle e i pomodorini
pachino tagliati a pezzetti.
Aggiungete le foglie di basilico e menta tritate,
il sale e un filo di olio. Mescolate bene e servite.
 

 
 
 
 
 

Cipolla e salvia fritta
 
Ingredienti per 4 persone:
 
20 foglie di salvia,
2 cipolle rosse di Tropea,
2 cucchiai di farina,
sale, olio per friggere;
 
per la pastella:
 125 gr. di farina,
1 uovo,
1 dl di birra chiara,
sale.
 
Preparate la pastella mescolando la farina setacciata
con la birra, il tuorlo, il sale. Lasciate riposare per
circa 1 ora e poi aggiungete l’albume montato a neve.
Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli,
lavate e asciugate le foglie di salvia.
Infarinate le cipolle e la salvia, immergetele
nella pastella, friggetele in olio bollente,
sgocciolatele su carta assorbente e servitele.
 

 
 
Crespelle al salmone
Per 12 crespelle
 
3 uova, 1 bicchiere di latte,
100 gr. di farina, 1 cucchiaio di olio,
1 pizzico di sale.
 
Per il ripieno:
 40 gr.  di burro, 300 gr.  di latte,
2 cucchiai di farina,
1 tazzina di panna,
100 gr.  di salmone affumicato,
sale e pepe.
 
 Sbattete le uova e incorporate la farina e un
pizzico di sale, poi stemperate con il latte;
aggiungete l'olio e mettete il tutto
a riposare per un paio d'ore.
Scaldate una padella antiaderente,
 ungetela con un filo d’olio, versate
1 o 2 cucchiai del preparato e allargatelo
fino ai bordi del recipiente.  
Cuocete la crespella  per un paio di minuti
da un lato e poi dall'altro. Toglietela  e adagiatela
su un piano e proseguite fino ad esaurire la pastella.
Preparate una besciamella addensando
sul fuoco il latte nel quale avrete sciolto il burro
lavorato a crema con la farina e un pizzico di sale.
Adagiare il salmone a fettine nella crespella
e aggiungete  la besciamella.
Arrotolatele, legatele con dell’erba cipollina,
sistematele nel piatto da portata,
aggiungete dei pomodorini a pezzetti,
spolverate di pepe e servite.
 
 
 

Insalata mista
 160 g di misticanza*
70 g di ravanelli e 1 cipollina di Tropea
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di aceto balsamico o succo di limone
1 confezione di fiocchi di latte o 1 mozzarella
scaglie di grana gr. 40
 
Mondare e lavare le verdure,  tagliarle a listarelle,
tagliare i ravanelli e la cipolla a rondelle.
Disporre il tutto su un piatto da portata,
aggiungere i fiocchi di latte o  la mozzarella
tagliata a dadini , condire con olio e aceto
 ( o il succo di limone ) e mescolare.
Aggiungere le scaglie di grana, servire.
 
  (*  crescione, cicoria, tarassaco, rucola, radicchio )
 
 
 
 
 

... e per finire in ... dolcezza ...
 
 
MINI STRUDEL DI
ALBICOCCHE E PESCHE 
 
1 o 2 confezioni di pasta sfoglia
albicocche e pesche
lamelle di mandorle
burro, pangrattato
sciroppo d’acero ( o miele )
poco Brandy
scorza di limone

 
Stendere le sfoglie quadrate di pasta sfoglia su una
spianatoia, usando un mattarello, poi tagliare dei quadrati.
Affettare la frutta e tagliarla a dadini.
Lasciarla  macerare aggiungendo  le mandorle,
un cucchiaio di brandy e di sciroppo d’acero
e la scorza di limone.
Nel frattempo sciogliere poco burro e gratinare
3/4 cucchiai di pangrattato e spolverare i quadrati
di pasta sfoglia, inserire al centro la frutta
 e richiudere ripiegando i lembi di pasta.
Con il coltello realizzare delle incisioni regolari.

Spennellare con il tuorlo d’uovo e
infornare i fagottini per 12 minuti
a 180 gradi in forno già caldo.

 Servire spolverando con zucchero a velo misto a cannella.
A piacere aggiungere una pallina di gelato.
 
 
 
 
 
   
 
 
 

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