mercoledì 30 dicembre 2015

FINGER FOODS PER L'ULTIMO GIORNO DELL'ANNO

 
 
 
 

 
Bocconcini di litchis e alici
 fette di pane integrale
( o da tramezzino )
alici sotto sale
erba cipollina o prezzemolo tritati
formaggio cremoso alle erbe
litchis
1 limone

Lavare le alici per eliminare il sale
e togliere la lisca.
Ricavare dal pane otto dischi con
una formina rotonda dal diametro 5.
Affettare sottilmente la parte centrale
di un limone ricavando fette larghe
quanto i dischi di pane e tenere da parte
un pò di scorzetta tagliata sottilmente.

Sbucciare i litchis, eliminare i semi
e tagliare a metà la polpa.
Tostare leggermente i dischi di pane, devono
essere croccanti, spalmare con la
crema di formaggio, spolverare con erba
cipollina o prezzemolo e comporre
ogni bocconcino mettendo sul pane
una fetta sottile di limone,
 le alici, i litchis.
 
 
 


Polpettine di spinaci in crosta
di nocciole e crema al gorgonzola
 
250 gr. spinaci
250 gr.  patate lessate
1 tuorlo
una manciata di parmigiano
pangrattato q.b.
sale pepe
granella di nocciole
per la crema di gorgonzola :
100 gr. gorgonzola saporito
100 gr. di mascarpone
2 / 3 cucchiai di parmigiano
 
 Rosolare gli spinaci  crudi in una padella
con poco olio e poco burro, per qualche minuto,
devono rimanere belli croccanti. Far intiepidire.
Tritarli a mano e mischiarli in una ciotola
con le patate lesse. Aggiungere il tuorlo, il parmigiano
e poi regolare di sale e pepe.
Se il composto è troppo morbido aggiungete
un po’ di pangrattato e parmigiano tritato.
 Formare delle palline piccoline,
un poco più grandi di una nocciola.
    Passarle nella granella di nocciola
( oppure come nella ricetta originale
in un trito di pistacchi).
    Metterli su una teglia foderata di carta forno e
cuocere per circa 10 / 11 minuti a 180°.
Sfornare e lasciar raffreddare.
 
In un pentolino mettere il gorgonzola
a tocchetti e far sciogliere con un pò della panna,
poi quando è sciolto aggiungere piano
il resto della panna e poi il parmigiano.
Fate intiepidire, deve rimanere abbastanza liquida.
Mettere nei bicchierini un dito di crema,
poi la polpettina con uno stuzzicadenti.
 
 
 

 
Involtini di zucchine
con mascarpone e mazzancolle
 
4 code di mazzancolle
2 zucchine medie
fette di pane tostato
100 g di mascarpone freschissimo
due cucchiai di salsa Cocktail
Pistacchi tritati
Erba cipollina e prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
 
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fette
lunghe e grigliatele, cercando di tenerle
al dente e lasciate raffreddare.
In una ciotolina mettete il mascarpone
e mescolatelo con la salsa Cocktail fino
a renderlo cremoso; aggiungete poi il trito
di erba cipollina, i pistacchi tritati, sale e pepe.
Nel frattempo saltate le code di mazzancolle
che avrete pulito lasciando il pezzetto di coda.
Arrotolate le zucchine sulla fettina di pane tostato,
con un cucchiaino riempite i fori delle zucchine
e immergetegli una mazzancolla.
Cospargete di prezzemolo tritato e servite.
 

 
Bocconcini di feta e pancetta
 
 Fette di pancetta tesa
100 gr. di formaggio feta
Fette di zucchina
 
Tagliate la feta a cubetti della dimensione di
circa 2 cm per lato. Arrotolate ogni cubetto di feta
in una fetta di pancetta. Fermate il bocconcino
con uno stuzzicadenti.
Saltate i bocconcini in padella per
circa 5 / 10 minuti, fino a doratura.
Servite i bocconcini in un piatto da portata,
disponendo ogni bocconcino su una
fetta sottile di zucchina o di cetriolo.
 
 
Gallette di grano saraceno
con filetti di  triglia e arancia
   Filetti di triglia di scoglio
Arancia – rum
Gallette di grano saraceno
Mascarpone
Crescenza di capra
Olive nere – pepe q.b.
 
Marinate i filetti di triglia nel succo
di arancia e rum.
Saltatele in padella qualche minuto.
Spalmate le gallette di grano saraceno
con la crema ottenuta dal mascarpone
e crescenza di capra e adagiate il filetto
di triglia. Guarnire con una fetta di arancia
condita con poco olio evo, pepe q.b e olive nere.
 
 
 
 
TARTINE AL MELOGRANO
  
Pane ai cereali, caprino ( o crescenza di capra ),
mascarpone, salmone affumicato,
pistacchi e chicchi di melograno.
Tagliate e tostate le fette di pane ai cereali.
Preparate la mousse con il formaggio
aggiungendo qualche cucchiaio
di mascarpone, il salmone tagliato a pezzetti,
i pistacchi tritati e spalmatela
sui crostini di pane.
Guarnite con chicchi di melograno.
 
CANAPÉS  POMEGRANATE
 
Whole grain breads, cheese goat
(or cheese soft Philadelphia ),
mascarpone cheese, smoked salmon,
pistachios and pomegranate seeds.
 Cut and toasted slices of whole grain breads.
Prepare the mousse with cheese
adding a few tablespoons of
mascarpone, salmon cut into pieces,
chopped pistachios and sprinkle
on toasted bread.
Garnish with pomegranate seeds.
 
 
 
 


Cocktail
 
Drink in red
 
1 tazza di succo di lampone zuccherato
2 cucchiaini di cointreau
2 cucchiaini di succo di lime
6 cubetti di ghiaccio
6 zollette di zucchero
1 bottiglia di vino rosé frizzante
 
Prendete i lamponi e spremeteli o frullateli
al mixer, zuccheratelo e mettete quindi
il succo in un pentolino e fate ritirare il tutto,
finché non diventa sciroppo.
Poi togliete dal fuoco e fate raffreddare .
In uno shaker con il ghiaccio mescolate lo
sciroppo freddo con il Cointreau e il succo di lime.
Mettete una zolletta di zucchero sul
fondo di ogni calice da champagne,
versateci sopra il composto del mixer
e aggiungete a filo il vino rosé frizzante.
Guarnite il bordo del calice con un lampone.
 

 
Chicchi alcolici
 Tequila
1 melograno
 
Mettete in freezer per almeno 1 ora
la bottiglia di tequila e dei bicchierini da grappa
(tanti quando sono gli ospiti).
Aprite un melograno e sgranatelo,
poi conservatelo in frigo.
Passato il tempo necessario riempite
per 2/3 i bicchierini ghiacciati di chicchi
di melograno e versateci sopra la tequila.
Gustare sorseggiando e soprattutto
masticando i chicchi, che daranno un
particolarissimo sapore al drink.
 

 Menta Frizzante
 
Foglie di menta
1 cucchiaino di miele d’acacia
2 cucchiaini di succo di lime
Acqua tonica
Ghiaccio
1 pizzico di sale
In un bicchiere da cocktail pestate
le foglioline di menta con il miele,
aggiungete del ghiaccio e il succo di lime,
poi riempite con l’acqua tonica.
A piacere aggiungete un pizzico di sale,
 mescolate bene e servite.
 

( Cocktail by amando.it/ricette )


 
 
 
BUON ANNO A TUTTI !!!
 
 
 
 
 
 
 


 
 

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