mercoledì 3 dicembre 2014

RICETTE DI DICEMBRE


BUON POMERIGGIO A TUTTI !!!!!

 
Tempo di zucche, topinambur, cavoletti e cavolfiori :
ecco per voi qualche ricetta !!!!
 

 
 
 Gnocchi di zucca con burro,
salvia, mandorle e aglio

 
 


 
Per 4/5  persone

 
Tagliare una zucca ( circa 1 kg) a metà per la lunghezza,
mettere su una teglia da forno e cuocere a 220°C
per circa 30 minuti  finché la zucca sia morbida.
Rimuovere la polpa con un cucchiaio,
aggiungere un uovo, qualche manciata di farina,
un pizzico di cannella e un pizzico di noce moscata.

Impastare, aggiungendo poca farina per volta,
fino a ottenere un impasto morbido,
un poco appiccicoso.
Staccare dei pezzetti di impasto e srotolarli fino
a 1,5 cm di diametro, poi ritagliare gli gnocchi
e metterli su un canovaccio pulito cosparso di farina.


In un tegame, far sciogliere 100 g di burro
con 1 spicchio d’aglio affettato sottilmente,
una decina di foglioline di salvia e
circa 100 g di mandorle a fettine.

Lasciar cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata,
scolarli quando vengono a galla.
Condire gli gnocchi con il burro con salvia,
mandorle e aglio.

 
A piacere aggiungere il parmigiano e servire.
 
 
 
 

Torta di cavolfiore con curry e mandorle

 

 
Per 8 persone

 

Prendere un bel cavolfiore, separare le cimate
e farle cuocere in acqua salata bollente
per circa 15 minuti, poi scolare.

Sbucciare una cipolla rossa, affettarne
un terzo ad anelli, poi tritare il resto
e farlo rinvenire con 100g di olio d’oliva,
un cucchiaio di curry in polvere
e una fogliolina di alloro.

Sbattere 10 uova, aggiungere 180 g di farina,
1 cucchiaio di lievito in polvere (non vanigliato!),
100 g di parmigiano grattugiato e
100 g di cheddar grossolanamente grattugiato
(se non trovate il cheddar usate  il provolone dolce),
un cucchiaio di sale e una presa di pepe nero.

Aggiungere il soffritto con tutto l’olio,
e le cimate di cavolfiore, mescolare bene
e versare il tutto in una tortiera di 22-24 cm diametro.

Decorare con gli anelli di cipolla rossa
e 2-3 cucchiai di mandorle in scaglie,
poi infornare a 180°C per 45 minuti.

Lasciar raffreddare completamente prima di servire
(meglio se cucinato il giorno prima).

 

( foto e ricette dal sito: www.cavolettodibruxelles.it )
 
 
 
 
 
 
Strudel di zucca
 ( dosi per 4 persone)
 
 1 rotolo pasta sfoglia integrale
1/2 kg. di polpa di zucca pulita
(quindi privata di semi e scorza)
100 gr. di speck tagliato a striscioline
200 gr. di formaggio primo sale
un po’ di rosmarino
un cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
sale e pepe q.b.
 
Preparazione
 
Cuocete la zucca a vapore oppure
nel forno avvolta nella stagnola.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
 
Riducete la polpa di zucca a una purea
e mettetela in una terrina. Unite del rosmarino
tritato finemente, lo speck, il formaggio tagliato
a dadini, l’olio e un po’ di sale e di pepe.
Mescolate bene il tutto.
Stendete la pasta su una teglia coperta
di carta forno, distribuitevi sopra il composto
di zucca lasciando dello spazio intorno ai bordi.
Arrotolate la pasta nella tipica forma
dello strudel sigillando bene il tutto sui lati
(bagnate un poco  la pasta per favorire l’attaccatura).
Spennellate la parte superiore dello strudel
con un po’ di olio, per garantire un bel colore.
Infornate e cuocete per 30/40 minuti,
appena inizia a cambiare colore
spegnete il forno e lasciatelo ancora  
un poco all’interno del forno.
 
Servite questo saporito strudel salato
tiepido tagliato a fette, e spolveratelo
con un po’ di pepe di sechuan,
dal gusto particolare e molto aromatico.
( dal sito: www.buttalapasta.it )
 

 
 
 
 
 
 
Topinambur in padella
 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
Topinambur 500 gr.
Cipolla 1 piccola
Olio extravergine 3 cucchiai
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
 
Sbucciate i topinambur, lavateli ed affettateli.
In una padella fate rosolare la cipolla nell’olio,
unite i topinambur, salate e cuocete
a fuoco moderato e a tegame coperto,
unendo un po’ d’acqua.
Quando sono cotti spolverizzate
di prezzemolo tritato e servite.
 
( dal sito: www.buonissimo.org )
 
 
 
 


Pasta con salsiccia e topinambur
 

Dosi per 4 persone:
 
200 gr. pasta tipo cannolicchi rigati
( o gnocchetti sardi )
1 Salsiccia
1 Topinambur
2 Pomodori Pelati
1/2 Cipolla
100 G Formaggio Parmigiano
Olio D'oliva Extra-vergine
Prezzemolo -  Basilico
Sale
 
Soffriggere la cipolla, aggiungere la salsiccia
e il topinambur tagliati a dadini.
Unire i pelati sgocciolati, salare, spolverizzare
col prezzemolo e basilico.
Continuare a cuocere aggiungendo dell'acqua.
Bollire  la pasta,  e  a metà cottura
aggiungerla al sugo e terminare di cuocere.
 
 
 



Topinambur burro e formaggio
 
 

 
 
 
Per 4 persone.

 
800 gr. di topinambur
50 gr. di burro
un quarto di bicchiere di panna liquida
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
 
Raschiate e lavate molto bene i topinambur.
Metteteli in una pentola con acqua in ebollizione
e fateli cuocere per circa 10 minuti.
Scolateli, sbucciateli completamente e affettateli.
Mettete il burro nella pirofila, fatelo sciogliere
e adagiatevi le fette di topinambur,
meglio se in un solo strato (massimo due).
Salate e pepate e lasciate cuocere finchè
saranno teneri, bagnando, di volta in volta
con la panna liquida. Mescolate con delicatezza
ogni tanto e a cottura ultimata,
spento il fuoco, spolverizzate con il formaggio.
Coprite e lasciate riposare per 7/8 minuti,
finchè il formaggio si sciolga un poco.
Serviteli nello stesso recipiente di cottura.
 
( dal sito : www.gamoto.net  )

 
 
 
BUONA SERATA A TUTTI !!! ARRIVEDERCI !!!



 

 

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