BUON POMERIGGIO !!!
Settembre è arrivato, l’autunno è ormai alle porte,
iniziano le vendemmie e,
tempo permettendo,
le passeggiate nei boschi alla ricerca di funghi.
Settembre ci regala
la dolcezza dei suoi frutti:
uva, pere, mele, fichi, le prime castagne, funghi,
ci regala dolcezza e malinconia nelle foglie
che rosseggiano sui rami, che iniziano a ingiallire
e danzano, sospese nel vento,
dolcezza e malinconia nelle ore della sera,
anticipate dall’arrivo del crepuscolo…
E allora …. assaporiamo queste dolcezze…
CROSTINI DI SALAME AI
FICHI
6 fette di pane tipo pugliese
6 fichi maturi
100 gr. di salame felino
crescenza
miele
pepe q.b.
Tostate le fette di pane, amalgamate la
crescenza col miele, aggiungete un pizzico di
pepe e spalmate il tutto sulle fette di pane.
Disponete le fettine di salame e i fichi
tagliati a spicchio.
MINI STRUDEL PROSCIUTTO E FICHI
1 rotolo di pasta sfoglia
250 gr. di fichi maturi
150 gr. di prosciutto crudo
150 gr. di brie ( o
fontina )
Stendete la pasta su un piano
infarinato
fino a renderla sottilissima,
ritagliate dei quadrati, mettete
il prosciutto crudo,
i fichi sbucciati e il brie a
pezzetti
( io ho usato la spressa che è un
formaggio trentino ).
Chiudete i mini strudel,
metteteli su carta forno,
spennellate con olio e cuocete a
180° per 30/40 min.
Spressa alla piastra con funghi di bosco e polenta
Dal sito www.about-trentino.com
dove troverete altre deliziose
ricette !!!
Ingredienti:
1 fetta di Spressa alta non più di 2 centimetri.
Funghi misti a piacere (molto meglio se freschi)
Polenta.
Funghi misti a piacere (molto meglio se freschi)
Polenta.
Preparate i funghi con una trifolatura molto leggera
a base di : olio extra vergine di
oliva, poco aglio,
prezzemolo e sale.
prezzemolo e sale.
Su di una griglia liscia (oppure una padella antiaderente)
ponete la Spressa e ponetela sul
fuoco.
Dopo alcuni minuti, quando si sarà
dorata
rivoltatela e attendete che si
colorisca anche l’altro lato.
Preparate un piatto e disponete la polenta,
la Spressa ed infine i funghi.
Spressa delle Giudicarie Dop
La Spressa delle Giudicarie DOP è un
formaggio
semimagro da tavola, a pasta semidura
e fermentazione naturale. La zona di
produzione si trova nelle
Valli Giudicarie, soprattutto Val
Rendena, e Val di Ledro.
E’ un formaggio semi_magro da tavola,
che può essere consumato già dopo
tre mesi
dalla produzione nella versione
giovane e dopo
sei nella versione stagionato. Il
sapore è netto, intenso e dolce,
più deciso nella versione
stagionata.
Le forme sono cilindriche (diametro
35 cm)
Fusilli con fichi e
prosciutto
Dose per 2 persone
200 gr. di fusilli
4/5 fichi
100 gr. di prosciutto cotto
tagliato a listarelle
olio evo q.b.
sale – pepe q.b.
parmigiano
Pulite e tagliate i fichi a fettine.
In una padella con un cucchiaino d’olio
fate appassire i fichi per qualche minuto,
unite il prosciutto e cuocete per altri 2/3 minuti.
Nel frattempo lessate i fusilli, scolateli, metteteli
in una zuppiera e condite con 2 cucchiai di
0lio evo e la salsa di fichi e prosciutto.
Pepate e cospargete con scaglie di parmigiano.
Strudel d’autunno
pasta sfoglia integrale
( una confezione )
2 mele 2 pere
2 mele 2 pere
uva senza semi
pinoli o mandorle tostate
marmellata senza zucchero di fichi
marmellata senza zucchero di fichi
1 uovo
carta da forno
Tagliate a fette le sottili le mele e le pere,
tagliate a metà i chicchi d’uva,
tostate le mandorle o i pinoli.
Stendete la pasta sulla carta forno,
spalmate la superfice con la marmellata,
aggiungete le mandorle tostate e sbriciolate
( o i pinoli o tutti e due !!! ) ,
poi mettete le mele, le pere e l'uva.
Preriscaldate il forno a circa 180°
Preriscaldate il forno a circa 180°
Chiudete la pasta, spennellate con il tuorlo
d’uovo, fate dei tagli in superficie,
e cuocete per circa 20/25 minuti,
la pasta deve diventare colorata
ma non si deve bruciare.
TORTA SOFFICE di UVA
250 gr di uva bianca senza semi
250 gr di uva rosata senza semi
3 uova
100 g di burro + quello per imburrare
120 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito vanigliato
½ bicchiere di Marsala
1 pizzico di sale
zucchero a velo
100 g di burro + quello per imburrare
120 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito vanigliato
½ bicchiere di Marsala
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Montare le uova in
una ciotola con
100 g di zucchero e 1 pizzico di sale.
Incorporare, versandolo a filo,
il burro fuso a bagnomaria
e quindi
la farina setacciata con il lievito.
Lavorare l'impasto con la frusta elettrica
per 5-6 minuti, poi aggiungere
'uva , il marsala e
mescolare bene.
Versare l'impasto nello
stampo imburrato
e spolverizzare con lo zucchero
di canna rimasto. In alternativa, non imburrare
lo stampo ma
foderare con carta
da forno bagnata e strizzata.
Cuocere in forno già
caldo
a 180° per circa 45 minuti.
Fate raffreddare la torta
e decorate con zucchero a velo.
Frittata dolce di fichi
(
dal sito buttalapasta.it )
20 fichi maturi
4 uova
100 gr. di zucchero
1 bicchierino di cognac
olio di girasole
zucchero a velo
Spellate i fichi e frullateli con lo
zucchero
fino ad ottenere una crema.
Rompete le uova e unitele al liquore.
Poi amalgamate il tutto con la polpa dei fichi.
Mettete l’olio in una padella antiaderente
e portatelo a temperatura.
Versatevi il composto, facendo dorare la
frittata da un lato, poi giratela con un piatto
per farla dorare anche dall’altro lato.
Servitela tiepida, cosparsa di zucchero a velo.
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